Атаки на социальные сети
На сегодняшний день социальные сети — популярная цель хакерских атак. Подтвердил это и прошедший месяц — атакам подверглись популярные сервисы LiveJournal и Facebook.
4 марта 2011 года была осуществлена массовая рассылка фишинговых писем от имени администрации сервиса LiveJournal, содержащих уведомления о блокировке и возможном удалении аккаунта на LiveJournal.
При этом в графе отправителя фишингового письма был указан адрес
do-not-reply@livejournal.com, который действительно используется сервисом LiveJournal для рассылки уведомлений. Мошенническая ссылка, по которой предлагается перейти, ведёт на один из поддельных сайтов:
livejorrnal.com или
xn--livejurnal-ivi.com.
При переходе пользователь попадает на страницу, копирующую дизайн оригинального LiveJournal. Данные, которые здесь вводит пользователь, передаются мошенникам.
Рис. 3. Мошенническая страница, копирующая внешний вид LiveJournal.
Через несколько дней похожей атаке подвергся сервис Facebook. Его пользователи стали получать спам-сообщения, рассылаемые от имени действующих аккаунтов Facebook. В сообщениях содержалась короткая ссылка (такая методика часто используется при подобных атаках). При этом пользователь не может узнать заранее, куда такая ссылка ведёт. В данном случае она приводила на мошенническую страницу, копирующую дизайн Facebook. На этой странице размещалось уведомление с запросом личной информации пользователя. В случае заполнения полей запроса злоумышленники получали доступ к аккаунту жертвы, от имени которой в дальнейшем происходила аналогичная рассылка по списку друзей.
Очевидно, что злоумышленники продолжают совершенствовать технические приёмы и методы социальной инженерии при атаках с использованием социальных сетей.
30 марта 2011 года LiveJournal подвергся очередной DDoS-атаке. По оценкам администрации сервиса, самой масштабной за время его существования. Атака продолжалась несколько часов, в это время сервис был практически недоступен.
Волна спам-рассылок, связанных с катастрофой в Японии
Как и следовало ожидать, нашлись злоумышленники, готовые воспользоваться чужой бедой, и за катастрофой в Японии последовала волна спама соответствующей тематики.
Некоторые образцы спам-рассылок содержали призывы к пожертвованиям, при этом в качестве отправителя фигурировала одна из известных благотворительных организаций («Красный крест», «Армия спасения» и т. п.).
В теле письма, как правило, присутствовала ссылка на соответствующий мошеннический ресурс, готовый принимать пожертвования.
Рис. 4. Поддельная страница “Красного креста”.
В других случаях пользователей заманивали на вредоносные ресурсы. Например, в сообщении предлагалось просмотреть видеоролик о катастрофе, ссылка на который присутствовала в теле письма.
Рис. 5. Спам-рассылка с “видео” о катастрофе в Японии.
При попытке просмотра пользователь переходит на вредоносный сайт, с которого на его машину устанавливается
Trojan.FakeAlert.
Рис. 6. Результат просмотра “видео” о катастрофе в Японии.
Множество подобных рассылок зафиксировано и у нас, и за рубежом. Пользуясь случаем, злоумышленники распространяют широкий спектр троянского ПО: лжеантивирусы, поддельные системные утилиты, всевозможные блокировщики...