PDA

Просмотр полной версии : Прогнозы будущего


RaMZeTC
09.07.2007, 18:42
Футурология – за гранями реальности

Человек во все времена хотел знать, что ждет его завтра. Древние греки почитали пифий, в средние века гаданием занимались даже под страхом смерти, а отдельные наивные личности и сейчас останавливаются возле улыбающихся цыганок. Но я не буду пугать тебя рассказами Нострадамуса. В информационном веке даже к предсказаниям появился свой, научный подход.

Исторические корни

Футурология - это наука прогнозирования будущего. Люди, предсказывающее будущее сверхъестественными способами, и те, кто угадывает очевидные развития событий или недалекое будущее, к ним не относятся. То есть знахарка тетя Маша и игрок на валютной бирже, прикидывающий изменение курса доллара, футурологами не являются.

Футурология изучает цели и задачи развития современного общества, анализирует возможные проблемы и трудности. Основываясь на сегодняшних социальных, экономических и технологических открытиях, ученые пытаются предсказать ход развития цивилизации. Футурологи говорят, что их наука необходима для построения желаемого будущего, а не для смиренного и пассивного его ожидания.

Первыми представителями этой науки можно назвать философов-утопистов. Например, Платона с его «Республикой», Томаса Мора, автора «Утопии». Но эти произведения являлись прежде всего отражением представлений авторов об идеальном мире, а уже потом попытками заглянуть в будущее.

Авторов романов в жанре «научная фантастика» зачастую тоже причисляют к футурологам. Научная фантастика формировалась во время стремительного развития техники в ожидании столкновения с притягательным, но таинственным будущим. Конечно, не все фантасты стремились к точному прогнозированию, но если начать анализировать труды Жюля Верна, Александра Беляева, Станислава Лема, то можно прийти к интересным выводам. Из 108-ми идей Жюля Верна не воплотились в жизнь только 10, а Беляев в 50-ти прогнозах на страницах своих романов ошибся лишь трижды!

Впрочем, признание футурологии как самостоятельной дисциплины произошло значительно позже, лишь в середине XX века. После Второй мировой войны Советский Союз и страны восточной Европы начали работу по восстановлению и развитию экономики. Для этой задачи были привлечены ученые, которым, помимо всего прочего, нужно было уметь прогнозировать развитие современного мира, заниматься научным планированием.

В США же футурология стала применяться на практике во время войн, когда эксперты прибегали к системному анализу для планирования военных действий.

В конце 60-х годов уже сформировалось международное сообщество футурологов. В 1972 году доклад футурологов «Пределы роста», где критически оценивалось будущее планеты в связи с перенаселением, экологическими проблемами и прочими ужастиками, вызвал бурю эмоций среди общественности. Тогда же появились первые организации прогнозирования: Всемирная федерация изучения будущего и Всемирное общество будущего.

Методы изучения

В своей работе футурологи используют несколько методов, которые можно разделить на четыре группы. К первой относится выявление общего мнения путем опросов. Анкетирование проводится среди ученых и людей, непосредственно занятых в прогнозируемой отрасли. Во вторую группу входят всевозможные анализы, то есть выявление тенденций, их сопоставление, рассмотрение успехов и неудач в экономической, социальной или других сферах. Также распространено составление сценариев будущего и симуляции с ролевыми играми, демонстрирующие прогнозируемое будущее.

До середины ХХ века футурологи в основном пытались предсказать будущее, опираясь на выявление тенденций современного мира и их анализа. Но после 1973 года, когда ученые не смогли предугадать нефтяной кризис, они перешли к сценариям, основанным на многовариантности предстоящих событий. Стали учитываться не только технологические открытия, но и социальные моменты, например отношение людей в конкретной стране к внедрению мобильной связи нового поколения.

Наиболее точным способом прогнозирования сегодня считается так называемое «технологическое предвидение», разработанное японскими учеными и сейчас продвигаемое организацией ЮНИДО. Его отличие от предыдущих методов заключается в том, что технологическое предвидение комбинирует в себе сразу несколько вариантов анализа на следующих этапах:

1. Собирается информации о состоянии дел в данной стране (отрасли), включая анализ развития ИТ, экономическую ситуацию, социальную напряженность. Информация конспектируется и передается ученым и экспертам.
2. Ученые сравнивают различные факторы развития, анализируют информацию, после чего дают свои прогнозы.
3. На основе прогнозов составляется программа действий в отдельных областях, разрабатываются рекомендации.

В той же Японии, справедливо считающейся самой развитой в плане информационных технологий страной мира, технологическое предвидение во многом определяет внутреннюю политику государства. Сейчас в этой стране ученые работают над приборами, предупреждающими о землетрясении за несколько суток, разрабатывают сети, которые обеспечат пользователю безлимитные интернет-соединения до 150 Мб в секунду при цене 20 долларов за месяц, и 15-20 других проектов.

Сомнений в том, что они воплотят футурологические грезы в жизнь, у меня мало - японские прогнозы 70-х и 80-х годов сбылись почти на 65%.

Известные футурологи

Наиболее известный нам футуролог - это, конечно же, Гордон Мур - основатель компании Intel, ее бывший президент и почетный председатель. Но имя Мура стало известно по другой причине – в 1965 году он опубликовал закон, согласно которому количество транзисторов в микропроцессоре будет удваиваться ежегодно. Закон был изменен автором в 1995 году, теперь удвоение происходит каждые 2 года. По предсказанному Муром сценарию, компьютерный мир живет до сих пор, а Гордон, заработав состояние в 5,5 миллиардов долларов, проводит пенсионные будни где-то на побережье Атлантического океана.

Еще один известный футуролог из США, в отличие от Мура специализировавшийся не на компьютерах, а на глобальных ситуациях, - Элвин Тоффлер, автор концепции о «сверхиндустриальной цивилизации». Концепция представляет собой развитие теории о «трех волнах», когда после первой (аграрной цивилизации) и второй (индустриального общества) волны, следует третья волна - научно-техническая революция, которая построит сверхиндустриальную цивилизацию. Во время формирования этой цивилизации мы, собственно, и живем. Тоффлер много писал на тему проблем и конфликтов, которые повлечет за собой цивилизация в начале XXI столетия.

К футурологам относят и культового среди киберпанков Брюса Стерлинга. Брюс окончил Техасский университет, после чего долго работал журналистом. В 1978 году он опубликовал первый научно-фантастический рассказ «Человек: сделай сам», потом первый роман «Океан инволюции» и популярную «Схизматрицу». Писатель считается главным идеологом киберпанк-движения, его манифесты рассылались по электронной почте и публиковались в соответствующих e-zine’ах.

На самом деле, киберпанки и в особенности Стерлинг имеют полное право называться футурологами. Другое дело, что они относятся к скептической, депрессивной их части. Согласно идеологии киберпанка, будущее человека печально, и технологические джунгли, к которым он так стремится, станут враждебными и тупиковыми. Впрочем, об этом жанре мы и так писали достаточно, не буду повторяться. Кстати, Стерлинг недавно издал книжку «Будущее уже началось. Что ждет каждого из нас в XXI веке?». Это сборник статей, где автор делится своим мнением по поводу биотехнологий, интернета, размышляет о вероятности новых войн.

Польский фантаст Станислав Лем активно издавался на русском еще в СССР. Он жестко критиковал американскую фантастику, выступал с футурологическими статьями, получил ученую степень в Вроцлавском технологическом университете. Наиболее известен он по книгам «Солярис» (экранизированной Тарковским, а позже и Стивеном Содербергом) и «Сумма технологии».

Но наиболее харизматичным из всех футурологов, на мой взгляд, является Ф.М. Эсфендиари. Этот фанатично преданный науке человек родился в 1930 году в Бельгии. Впоследствии он сменит имя на FM-2030, чем выразит надежду, что проживет до ста лет. Сын иранского дипломата, он к 11-ти годам уже успел пожить в 17-ти странах мира - учился в Англии, во французской иезуитской школе, даже в ливанской школе при женском монастыре! Неудивительно, что после подобного детства FM называл себя гражданином мира и считал понятие национальности ненужным. Эсфендиари работал в комиссиях ООН, но уволился, чтобы сосредоточиться на научной и литературной деятельности.

В своих книгах он затрагивает проблему вечной жизни, выражает надежду, что технология дойдет до того, чтобы позволить человеку жить в несколько раз дольше.

В 60-х годах он сосредотачивается на футурологии, читает лекции и выступает в различных ток-шоу на телевидении. Он говорит о возможности исправления генетических ошибок, о беременности вне человеческого тела, о телемедицине и телеторговле, когда клиент будет получать необходимые товары и консультации, не выходя из дома. Современная Сеть воплотила в жизнь многие прогнозы FM-2030, который также предсказал падение коммунизма, когда многие аналитики опасались увеличения военной мощи СССР. В 1989 году Эсфендиари пишет самую важную свою книгу - «Трансгуманист ли ты?», давшую начало движению трансгуманистов. Согласно книге, трансгуманисты - это новые существа, эволюционировавшее из человека благодаря технологическим открытиям в науке.

FM-2030 скончался в 2000 году в возрасте 69 лет. После смерти он был крионирован (об этом процессе я расскажу ниже) компанией «Алькор», и его крионированное тело находится в США, в штате Аризона. Биография этого удивительного человека заставляет меня рассказать еще о двух явлениях, порожденных футурологией.

Трансгуманизм и крионика

Сначала о крионике. Занимающиеся этой наукой исходят из того, что живущие ныне люди имеют шансы на личное бессмертие. В качестве доказательства ученые приводят факты о животных и насекомых, которые, будучи замороженными в жидком азоте, после оттаивания оживают. Из этого следует, что тело человека после смерти можно сохранить при сверхнизкой температуре и никаких химических процессов (то есть разложения) происходить не будет.

«Зачем?» – спросишь ты. Исследователи-крионики ответят: «Когда наука достигнет того уровня, при котором посредством нанотехнологий станет возможным ликвидировать причину смерти, тело будет извлечено и человек оживлен. Причем неважно, умер он естественной смертью или погиб в автокатастрофе».

При криосохранении тело находится в специальных емкостях - сосудах Дьюара при температуре жидкого азота (–196 градусов по Цельсию). Если у тебя умер любимый хомячок, и ты хочешь воскресить его в лучшие времена, то приготовься раскошелиться: заморозка тела стоит порядка 9000 долларов.

А когда технологии станут такими умными и станут ли вообще, никому неизвестно.

Трансгуманизмом называют мировоззрение, которое утверждает возможность и необходимость развития способностей человека до уровня, существенно превышающего нынешний. Трансгуманисты считают, что с помощью прорывов в науке человечество может победить старение, смерть, многократно увеличить интеллектуальные способности. Уже сейчас есть препараты, управляющие человеческими эмоциями, - различные стимуляторы и антидепрессанты. В будущем посредством нанотехнологий должны появиться вещества, позволяющие умножить творческие и умственные возможности людей.

В последнее время идеи трансгуманизма приобретают особую популярность и уже можно говорить о целом движении ученых, философов и просто активистов, разделяющих его принципы. Существует Всемирная организация трансгуманистов, появилось подобное движение и в России. Все началось с того, что Данила Медведев перевел на русский язык F.A.Q., составленный вышеупомянутой Всемирной организацией. Документ опубликовали сразу несколько технических сайтов, и слово «трансгуманизм» перестало быть неизвестным для рунетчиков.

Футурология в России

Международная академия прогнозирования, объединяющая экспертов в области футурологии, была учреждена в 1999 году в Италии. Возглавляет ее русский ученый Игорь Васильевич Бестужев-Лада, доктор исторических наук, автор нескольких книг и множества статей, самый известный и уважаемый российский футуролог. Членом академии может быть каждый доктор наук, имеющий в своем активе работу по прогнозированию.

Академией был учрежден Московский центр исследования будущего, который ведет работу над рядом интересных проектов. Назову те, которые меня особенно впечатлили: «Третья и четвертая мировые войны: ход и возможный исход», «Следующие 4 поколения компьютера» и «Следующие 4 поколения интернета».

Загорелся желанием выучиться на футуролога? Тебе стоит обратиться в специальную Гуманитарно-прогностическую академию, хотя набор факультетов там стандартный: юридический, экономический и т.д. Специализированные вузы по подготовке футурологов существуют лишь в Хьюстоне (США) и на Гавайях. Это, по-моему, странно, ведь сегодня общество вполне готово к признанию профессии «футуролог», а такие компании как British Telecom и IBM имеют целые отделы по прогнозированию. Подобная структура функционирует, кстати, и в ЦРУ.

Что касается России, с января 2005 года в Москве проводятся семинары по трансгуманизму, организованные Российским трансгуманистическим движением (РТД). Семинар зарегистрирован как ячейка в Российской академии наук. РТД занимается несколькими проектами - крионикой, футурологией и сбором информации о старении человека. Движение принимает участие в международных конференциях, занимается развитием веб-сайтов. Всю дополнительную информацию можешь узнать на портале www.transhumanism-russia.ru. Глядишь, даже вступишь в движение - там сейчас как раз нужны новые члены.

Прогнозы

Конечно, все прогнозы футурологов сбываться не могут - ученые не боги. Особенно много ошибок было тогда, когда наука только формировалась. Впоследствии именно эти неудачные прогнозы серьезно подорвали доверие к футурологам.

Например, широко известно заблуждение Кена Ольсона, президента компании Digital Equipment, который в 1977 году заявил: «Ни у кого не может возникнуть необходимость иметь компьютер в своем доме». Или заявление компании IBM для прессы в 1982 году, в котором, помимо всего прочего, содержались строчки: «100 миллионов долларов - слишком большая цена за Microsoft». Теперь компьютеры в каждом доме, а сто миллионов баксов Билл тратит в месяц на бутерброды. Или, по крайнее мере, вполне может себе позволить тратить.

О сбывшихся прогнозах я уже говорил, но можно рассмотреть их на примере научно-фантастических романов. Вот, например, что писала в романе «Паутина» (издан в 1999 году) Мерси Шелли: «Все та же классическая картина времен УСОРМа: «Суд над библиотекой Мошкова за систематическое нарушение закона об авторском праве»…». Думаю, о процессе над Мошковым, приключившимся в 2004 году, напоминать не надо. В том же романе предсказано появление в Петербурге женщины-губернатора и создание сообщества «взломщиков рекламы», существующего ныне в Живом Журнале.

Тебе, конечно же, любопытно, что предсказывают футурологи на ближайшее будущее? Вот несколько наиболее интересных предсказаний:

* 2007 год - ученые научатся применять искусственную кровь.
* 2008 год - бытовая техника будет больше похожа на домашних роботов, полностью взяв на себя заботу человека о доме.
* 2009 год - появятся вакцины от СПИДа.
* 2010 год – произойдет первое клонирование человека.
* 2012 год - озоновые дыры в атмосфере будут искусственно ликвидированы.
* 2014 год - появятся города на воде.
* 2015 год - начнется массовое производство квантовых и биокомпьютеров.
* 2017 год – будут созданы искусственный глаз и мозг.
* 2019 год – будут изобретены анестезирующие лекарства, снимающие любую боль.
* 2020 год - искусственный интеллект робототехники достигнет уровня интеллекта человека. Искусственные существа будут развиваться и совершенствоваться куда быстрее, чем люди.
* 2030 год – произойдет первая высадка человека на Марс.

А сбудутся эти прогнозы или нет, мы узнаем в ближайшие 25 лет.

Футурологические книги

Если ты хочешь подробнее разобраться в футурологии, обязательно прочти эти книги:

1. Брюс Стерлинг, «Будущее уже началось. Что ждет каждого из нас в XXI веке?».
2. Андрей Капаций, «Цивилизация богов: Прогноз развития науки и техники в 21-м столетии». Научно-технический прогноз, основанный на работе мирового сообщества футурологов. Описано все подробно, рассматриваются как оптимистичные прогнозы, так и не очень.
3. Майкл Диринг, «Рассвет Сингулярности». Рассматриваются перспективы самых востребованных наук будущего, нанотехнологии, биотехнологии и искусственный интеллект.
4. Эрик Дрекслер, «Машины созидания. Грядущая эра нанотехнологии». Название говорит само за себя.
5. Фрэнсис Фукуяма, «Конец истории». Скорее философская книга, где автор пытается объяснить влияние технологий на мировоззрение человека и предугадать будущее современных цивилизаций.

О робототехнике и науке вообще

Об Айзеке Азимове и Артуре Кларке можно говорить долго, рассказывая об их книгах и биографиях. Но нас они интересуют не столько как фантасты, сколько как футурологи, так ведь?

Айзек Азимов вошел в историю как человек, открывший три закона робототехники. Роботов и сейчас делают согласно этим принципам:

1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы ему был причинен вред.
2. Робот должен подчиняться командам человека, если эти команды не противоречат первому закону.
3. Робот должен заботиться о своей безопасности, пока это не противоречит первому и второму закону.

Артур Кларк в долгу не остался и пошел еще дальше, размышляя о науке в целом. Так называемые «законы Кларка» были описаны им в книге «Профили будущего». Несмотря на некоторую несерьезность этих законов, с ними сложно не согласиться:

1. Если заслуженный, но престарелый ученый говорит, что нечто возможно, он почти наверняка прав. Если же он говорит, что нечто невозможно, он почти точно ошибается.
2. Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.
3. Технология, значительно превосходящая по уровню известные нам, неотличима от магии.

«Дикий мир будущего»

«Дикий мир будущего» - научно-популярный фильм телекомпании BBC. Ты наверняка видел сделанные этой компанией «Прогулки с динозаврами». Но в отличие от предыдущего фильма, «Дикий мир будущего» демонстрирует нашу планету спустя несколько миллионов лет, возможные изменения в климате и ландшафте Земли. Критиками этот фильм был признан неудачным как раз из-за отсутствия компетентной научной работы, вместо которой зрителей ожидали спецэффекты. В ленте не видно результатов технологической деятельности человека, а эволюция просто пущена в обратном порядке.

Davkp
16.07.2007, 19:15
Мдя Силы Воли у меня не хватило(((( и Принтер не работает <_< а так на досуге почитать можно)) :drinks:

СЕРЕГА88
16.07.2007, 19:47
Не знаю где ты выкопал такую находку,но могу сказать,что я в прогнозы не верю и сам стараюсь не прогназировать.

amka
17.07.2007, 00:26
Футурология очень интересная наука, но все таки она по большей части основывается на теории вероятностей. Поэтому ее прогнозы, так и остаются прогнозами, более или менее сбыточными. Наша цивилизация двигается по технократическому пути развития. Хорошо это или плохо покажет будущее. Чем более цивилизация становится технологически развитой, тем больше она теряет духовное начало. И если не произойдет какой-нибудь глобальной катастрофы, мы все больше и больше будет уходить в сторону технического прогресса, но не духовного прогресса.
На мой взгляд чисто технологическое развитие цивилизации ведет ее к деградации и вымиранию.

Техник
17.07.2007, 05:49
<div class='quotetop'>Цитата(amka @ Jul 17 2007, 02:26 AM) 15844</div>
Футурология очень интересная наука, но все таки она по большей части основывается на теории вероятностей. Поэтому ее прогнозы, так и остаются прогнозами, более или менее сбыточными. Наша цивилизация двигается по технократическому пути развития. Хорошо это или плохо покажет будущее. Чем более цивилизация становится технологически развитой, тем больше она теряет духовное начало. И если не произойдет какой-нибудь глобальной катастрофы, мы все больше и больше будет уходить в сторону технического прогресса, но не духовного прогресса.
На мой взгляд чисто технологическое развитие цивилизации ведет ее к деградации и вымиранию.
[/b]

а можт цепочко техразвитие-бигбадабум-осознание и есть есесный путь развития человеческого вида, мож такие покемончеги как мы только так и придем к духовному прогрессу?....пока не огребем так и будем "иметь" планету....

amka
17.07.2007, 13:07
<div class='quotetop'>Цитата(Техник @ Jul 17 2007, 06:49 AM) 15846</div>
а можт цепочко техразвитие-бигбадабум-осознание и есть есесный путь развития человеческого вида, мож такие покемончеги как мы только так и придем к духовному прогрессу?....пока не огребем так и будем "иметь" планету....
[/b]
К этому и движемся..

RaMZeTC
25.07.2007, 21:08
Футурология больше основывается на разработки у на институты разнях стран. Я хотел другой отчёт предоставить, он небольшой(2 страницы) интересный, простой, вот только откапать его не легко. Ждите

А вообще в последний год вижу бурное развитие этой науки, не толькол развитие но и известность

RaMZeTC
26.07.2007, 13:21
вот таконец то нашёл


Футурологи из Российского Трансгуманистического движения составили первый в мире прогноз развития общества до 2026 года. Уникальность документа объемом две страницы - в охвате всех основных факторов, которые станут определять наше бытие в ближайшие 20 лет. Основой для исследования послужили не просто размышления, но и анализ существующих или разрабатывающихся проектов.

Прогноз "Развитие общества через сверхтехнологии к 2026 году" будет представлен в виде проекта по научному прогнозированию. В течение трех следующих лет трансгуманисты собираются углубить прогностическую деятельность. А пока корреспондент "Yтра" стал первым представителем СМИ, которому разрешили приобщиться к святым тайнам будущего по версии одного из лидеров РТД – Данилы Андреевича Медведева.

Основным фактором развития станут как раз сверхтехнологии. В каждый дом войдут две новые реальности – виртуальная и дополненная. Первая будет иметь вид полной симуляции, когда на органы чувств человека будут подаваться сигналы, создающие ощущение реальных. Вторая представляет собой обработанную информацию из обычного мира, подащуюся человеку с помощью микрокомпьютера, вживленного, например, в сетчатку глаза. Тот, кто играл в компьютерные игры, должен помнить иллюзию дополненной реальности – герой идет по лабиринтам, а в углу экрана ПК вам показывают дисплей с набором данных или характеристик.

Уже сегодня такие дисплеи используют на продвинутых… птицефабриках. Они помогают работникам регулировать рацион цыплят. У бройлера в клетке находятся сканирующие устройства, которые передают информацию о его состоянии на экран. В недалеком будущем в роли бройлеров окажется весь мир. Компьютер–имплантат, расположившийся в сетчатке глаза, станет анализировать информацию о внешнем мире и редактировать ваше видение окружающего. Идете вы по улице, а на домах стоят виртуальные номера. Или встречаете бомжа и если не хотите его созерцать, то он из вашей реальности стирается …

Главным тормозом на пути прогресса технологий новых реальностей была относительная непроработанность компьютерной графики. Что, в свою очередь связано с мощностью машин. Как уверяет Данила Андреевич, к 2010 г. это препятствие будет преодолено. В нынешнем году планируется создание графической картинки на экране ПК, неотличимой от реальной.

2020 -е гг. станут эпохой трансформации труда. Роботы смогут выполнять практически всю физическую и простую умственную работу. Люди сосредоточатся на работе повышенной умственной сложности. Что будет с глупыми людьми, трансгуманисты не уточняют, зато обещают: неработающих станет гораздо больше. Выводы делайте сами.

Надвигающийся прорыв в робототехнике тоже не выдумка, а хорошо просчитанный прогноз. Сегодня на Западе, в Японии существуют научные проекты в этой области, рассчитанные на 5-10 лет вперед, целью которых является улучшение трехмерного зрения роботов и повышение качества манипуляторов. И это будут не только "руки". Недавно начались экспериментальные испытания манипулятора типа "хобот". Искусственный нос оказался куда удобнее и маневренней любой конечности.

Сверхроботы существуют не только в лабораториях, они уже среди нас. Вернее, среди них. В трех странах ЕС – Франции, Швейцарии и Бельгии - идут испытания автобусов без водителей. Чудо-машины уже колесят городки с невысокой плотностью движения. Они управляются через компьютер, имеют трехмерное "зрение" и могут сами анализировать ситуацию на дороге. Через два года предполагается запустить их в массовое производство.

И тут мы переходим к социальным эффектам радикальной перестройки человечества. У стран, сделавших технологический рывок и обзаведшихся роботами, отпадет потребность в мигрантах для замещения неквалифицированных вакансий. Глобальная доступность любой информации, к чему сейчас идет Интернет, сделает образование и повышение квалификации почти бесплатными. Работодателям более не надо будет тратить недели на переобучение сотрудников – подключайся самостоятельно к Сети и проводи собственный профессиональный апгрейд. Получение новой информации по ходу работы станет постоянным и неизбежным. Тем более, трансгуманисты предсказывают постепенное сращивание человеческого интеллекта с компьютером посредством разных умных устройств.

Звучит невероятно, но через 20 лет начнут вылечивать практически все болезни. "Ну и как это возможно?" - с недоверием интересуюсь у Медведева. Оказывается, возможность лечения большинства заболеваний будет связана с тем, что медицинские технологии выйдут на молекулярный и клеточный уровень. К 2026 г. врачи смогут работать индивидуально с каждой клеткой организма. Можно будет уничтожать болезнь точечно. Плюс технологии трансплантации позволят менять любые органы на искусственные имплантаты. Конечно, такая медицина сначала будет доступной не для всех. Но по мере роста благосостояния мира проблема станет решаемой в глобальном плане.

Через два десятилетия человек должен, наконец, одолеть одного из своих древнейших врагов – голод. Сегодня уже есть генномодифицированные продукты, семена, устойчивые к жаре, холоду, отсутствию воды или резкому изменению температур. Весь вопрос лишь в налаживании социальной инфраструктуры, чтобы сделать их доступными для всех, включая самые бедные страны.

Наконец, изменится сам стиль жизни. По мере освоения сверхтехнологий отпадет необходимость скучиваться в городах. Новые люди станут больше похожи на кочевников. Селиться можно будет где угодно со всеми удобствами. То есть вы едете куда хотите и берете с собой некий набор устройств или одно интегрированное устройство жизнеобеспечения. Приехали, разворачиваете "базу", подключаете к глобальным информационным и иным сетям и все - можете жить, работать хоть на даче в Подмосковье, хоть на берегу сибирской реки.

Россия вовсе не обязательно войдет в число наиболее сверхтехнологически развитых стран. Как предполагает Медведев, раз наше государство на протяжении 15 лет не может использовать технологический потенциал эффективно, то не стоит ожидать, что с завтрашнего дня в государственной политике что-то изменится. Вполне возможно, что нам предстоит плестись в конце процесса радикальных изменений, но все равно мы обречены на светлое технологическое будущее. Рано или поздно оно настанет, осталось только дождаться.

The_Undertaker
11.11.2007, 22:00
Гроза табуреток предсказывает........всем боятцо, флудер пришол =)

КиШ
06.12.2007, 10:26
будущее.....
когданибудь я поменяю пони на верону...))